什么是学生体质健康标准

发布者:系统管理员 发布时间:2012-03-13 浏览次数:27

《学生体质健康标准》是从身体形态、身体机能、身体素质等方面综合评定学生的体质健康状况的评价体系。

      为了贯彻《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质的决定》提出的 " 学校教育要树立健康第一的指导思想,切实加强体育工作 " 的精神,促进学生积极参加体育锻炼,教育部与国家体育总局于 2002 年联合颁布了《学生体质健康标准(试行方案)》。
   该《标准》适用于全日制小学、初级中学、普通高中、中等职业学校和普通高等学校的在校学生。《标准》按百分制记分。测试项目包括身高、体重、肺活量、握力、坐位体前屈、立定跳远、仰卧起坐、台阶试验、 50 米 跑、 50 米 × 8 往返跑、 800 米 跑、 1000 米 跑。按学生的年级组别有不同的必测和选测项目,根据测试结果给出评分和评价等级。
   《学生体质健康标准》将代替《大学生体育合格标准》、《中学生体育合格标准》、《小学生体育合格标准》。与此同时,《标准》成绩即作为《国家体育锻炼标准》达标成绩。相比原来的各种评测体系,学生体质健康标准贯彻了“健康第一”的主导思想,更加科学、合理、全面。

    “更科学的评估体系 ”是新标准的一大特点。科学研究发现,身体形态对人体健康具有很重要的意义。在新标准中,身体形态成为整体评价的一个方面,并在低年龄组评价体系中占有很大的比重。另一个方面,人体心血管系统和呼吸系统功能强弱也是反映一个人健康的重要标志,是决定人生命长短和最长工作年限的重要因素。在新标准中,机能的评价也被列为一个重要指标。

    《学生体质健康标准》强调的是促进学生身体的正常生长和发育、形态机能的全面协调发展、身体健康素质的全面提高和激励学生主动自觉地参加经常性的体育锻炼的功能。旨在有利于促进学生家长乃至全社会对“健康”概念的重新认识,有利于目的明确地帮助和督导学生实现体质健康目标;有利于促进学校体育课程的全面改革;有利于对学生的体质与健康状况进行监控和及时反馈,激发学生自觉参加体育锻炼,一生追求健康的生活方式;有利于减轻学校、教师和学生的负担,有利于行政部门和学校的管理。

<script type=text/javascript>function ImgZoom(Id)//重新设置图片大小 防止撑破表格{var w = $(Id).width;var m = 700;if(w < m){return;}else{var h = $(Id).height;$(Id).height = parseInt(h*m/w);$(Id).width = m;}}window.onload = function(){var Imgs = $("content").getElementsByTagName("img");var i=0;for(;i